Chouette initiative que celle de l’association locale Luxembourg Accueil, qui vient d’éditer un livre de cuisine répertoriant 100 recettes des quatre coins du monde, toutes récoltées auprès de ses membres. Un ouvrage réalisé et vendu au profit de l’asbl Femmes en détresse.
« Une de nos membres a lancé l’idée de ce livre de cuisine que nous pourrions vendre au profit de personnes dans le besoin. Comme nous sommes une association majoritairement féminine, nous avons très rapidement pensé à l’asbl Femmes en détresse à laquelle nous reverserons donc tous les bénéfices de la vente », explique Aurélie Maillot, chargée de communication de Luxembourg Accueil.
Créée il y a quarante-cinq ans, cette association luxembourgeoise œuvre en faveur de l’accueil des nouveaux arrivants et de l’intégration de tous en général, via des activités artistiques, linguistiques, sportives et culturelles. Depuis deux ans, elle profite surtout d’une nouvelle présidence désireuse d’insuffler un vent nouveau à ses engagements. Des ingrédients suffisants pour donner vie à ce projet de livre, intitulé La faim des haricots.
Des recettes de partout dans le monde
« Nous avons demandé à nos membres de nous confier leurs meilleures recettes, celles qu’on leur a transmises, celles typiques de leur pays d’origine ou qu’elles ont appris à faire ailleurs dans le monde, lors d’une autre expatriation par exemple », poursuit Aurélie Maillot. Résultat ? 100 recettes d’entrées, de plats, de desserts, de biscuits, de gâteaux et de cocktails ou mocktails, venues tout droit du Japon, du Liban, de Chine, du Brésil, ou encore de Thaïlande, mais évidemment aussi du Luxembourg, de France et de Belgique. Soit une belle illustration du multiculturalisme de l’association Luxembourg Accueil !
Au-delà du livre, je trouve que le projet en lui-même nous a beaucoup apportés […] ! Il y a eu beaucoup d’échanges et de partage, dans un esprit très solidaire, c’était très sympa de vivre ça.
Cerise sur le gâteau, deux chefs locaux et pas des moindres ont apporté leur grain de sel à l’ouvrage en y livrant une de leurs recettes favorites. Il s’agit d’un carpaccio par François Jagut, chef du restaurant Les Roses à Mondorf-les-Bains et Chef de l’Année Gault&Millau Luxembourg 2025, et du bœuf bourguignon d’Anne Knepper, cheffe du restaurant Public House à Luxembourg et Jeune Cheffe de l’Année Gault&Millau Luxembourg 2025.
Un projet fédérateur et solidaire
Toutes les autres recettes ont été testées et approuvées par l’équipe en charge du projet. « Parfois nous avons eu plusieurs recettes similaires, comme ça a pu être le cas pour le gravlax ou les cookies par exemple. Nous les avons alors combinés pour obtenir la recette parfaite », précise la chargée de communication. Écriture, traduction en français et anglais, photos – si ces dernières n’étaient pas fournies avec la recette – et mise en page ont été réalisées en interne. « Au-delà du livre, je trouve que le projet en lui-même nous a beaucoup apportés. Certaines personnes ne savaient pas utiliser un ordinateur avant de démarrer le livre, aujourd’hui elles maitrisent ! Il y a eu beaucoup d’échanges et de partage, dans un esprit très solidaire, c’était très sympa de vivre ça », confie Aurélie Maillot.
Imprimé en 500 exemplaires – dont deux contiennent un Golden Ticket valable pour d’un dîner d’exception pour deux personnes offert par le restaurant Les Roses de Mondorf –, le livre de cuisine La faim des haricots peut être commandé directement sur le site de Luxembourg Accueil ou être récupéré dans leurs locaux de l’association. L’occasion de découvrir les lieux, nouvellement décorés, et de faire connaissance avec les membres qui englobent tant des retraités ayant terminé leurs carrières au Luxembourg que de jeunes mamans ou des expatriés nouvellement arrivés.
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